HR-Journal.ru :: Райский труд: необычные профессии в турбизнесе
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Райский труд: необычные профессии в турбизнесе

© 30.05.2011

Мир делится на мужчин и женщин, водителей и пешеходов, блондинок и брюнеток, а еще... туристов и тех, кто в туризме работает. То, что для одних — отдых, для других — работа.

Консьержи, ресепшионисты, аниматоры, инструкторы по дайвингу, гиды и многие другие приятные люди находятся по ту сторону баррикад, в то время как мы наслаждаемся прелестями пребывания на курорте. В их служебные обязанности входит не только обеспечение качественного отдыха гостям, но и... улыбка 24/7 — то есть хорошее настроение 24 часа в сутки 7 дней в неделю в условиях нечеловеческого стресса. Хотя есть среди туристических работников и те, кому платят деньги практически за красивые глаза.

«Не бей лежачего» — именно так можно описать работу инженеров по кокосовой безопасности на Виргинских островах. Эти специалисты следят за тем, чтобы кокосы не падали на головы туристов. Историки утверждают: единственная зафиксированная смерть от кокоса имела место в 1777 году на Мангаие, одном из островов Кука, когда убило наложницу короля Тетуи. Но это вовсе не значит, что инженеры по кокосовой безопасности — шарлатаны. Они просто очень хорошо работают...

Одни делают деньги из воздуха, другие — тем, что их отмывают. И никакого криминала! С 30-х годов прошлого века в отеле «Westin St. Francis» в Сан-Франциско существует должность мойщика монет. Однажды управляющий гостиницы заметил, как пачкаются белые перчатки дам, когда они расплачиваются за ланч в ресторане. С тех пор ежедневно здесь отмывают монет на 800 долларов.

В немецком ресторане «Regent Berlin» работает сомелье, который помогает гостям определиться с выбором... воды для разбавления виски. Если вдруг уволят, можно пойти работать в ближайший отель на должность «ванный сомелье» — помогать клиентам подбирать воду для ванн. Или переквалифицироваться в «обогревателя постелей», правда для этого придется переехать в туманный Лондон. По совместительству там можно подработать «читальщиком книг на ночь».

Карьерный рост в «сонной индустрии» возможен в Америке. К примеру, в Нью-Йоркском отеле «Benjamin», который возвращает деньги своим гостям, если они не высыпаются. По приезду в гостиницу вам будет предложено «меню подушек». По словам менеджера по сну, хитом является модель «Swedish Memory» – подушка с наполнителем из полимерной пены, которая была разработана специалистами NASA для астронавтов. А вот в отеле «Taj Boston» вам предоставят «дровяное меню» для разведения огня в камине.

Отдел кадров отеля «Ritz Carlton South Beach» (Майами, США) периодически проводит набор сотрудников на должность «ответственный за загар». Перед началом работы предусмотрено обучение по правильному натиранию клиентов кремом для загара. Полезный навык. Потом можно попробовать себя в качестве натирателя клюшек для гольфа в приотельном гольф-клубе.

Отдельного внимания заслуживают специалисты, работающие с братьями нашими меньшими. В индийском отеле «Amanbagh» служит обезьянщик — человек, отгоняющий обезьян от обедающих туристов. В одной из гостиниц американского Мемфиса трудится утиный тренер. Его задача — проведение церемониального шествия птиц по отелю — от крыши до фонтана. В отеле «Royal Plantation Ocho Rios» на Ямайке есть должность смотрителя за павлинами (важно, чтобы эти прекрасные птицы соблюдали белковую диету). А тайский отель «Anantara Golden Traingle Resort & Spa» помогает правительству спасать слонов, и дает работу бывшим погонщикам. В обязанности отельного слоновьего тренера входит организация ежегодного турнира по поло среди слонов.

Кстати, о спорте. В последнее время на зарубежных курортах становится популярной эквийога — йога с лошадьми. Занимающиеся этим немного странным видом физкультуры используют лошадь в качестве спортивного снаряда для растяжек и выполняют специально разработанные асаны. Гибрид верховой езды и йоги возник совсем недавно, поэтому тренеров по эквийоге не хватает. А вот конкуренция среди инструкторов по соколиной охоте очень большая. Кому не хочется поработать в роскошном отеле, таком как шотландский «Gleneagles Hotel», где ради соколиной охоты останавливаются главы государств.

Чуть менее престижно быть туалетным гидом — на улицах Китая трудятся государственные служащие, которые за плату в 4 цента подсказывают туристам, где находится ближайший туалет. Не путать с гидом канализационным! Канализационный гид — это высокопрофессиональный экскурсовод, который проводит туры по канализациям в Париже. В отличие от этой работы, непыльная деятельность у YouTube-консьержа в отеле «San Juan Mariott Resort & Stellaris Casino» в Пуэрто-Рико. Он помогает постояльцам разместить видеоотчет об отдыхе на популярном ресурсе YouTube. Этот сотрудник обходит курорт, предлагая гостям записать ролик и выложить его на сайт, а ссылки разослать знакомым.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте