HR-Journal.ru :: «А есть ли у вас соцпакет?»
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

«А есть ли у вас соцпакет?»

© 31.03.2005
Александр Федоров, HR-Journal.ru

С уверенностью можно сказать, что вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, неоднократно приходилось слышать любому, кто хоть как-то сталкивался с подбором персонала. Реакция на этот вопрос у рекрутеров бывает разная. Кто-то с гордостью принимается рассказывать о скидках на занятия в тренажерном зале и о предоставлении автомобиля с водителем; а кто-то, испытывая чувство неловкости за собственного работодателя, сообщает, что «ничего такого нет и неизвестно, будет ли когда-нибудь»...

Действительно ли есть повод для гордости у первой категории рекрутеров и повод для стыда у второй? Является ли наличие соц. пакета признаком компании, ведущей прогрессивную кадровую политику? И если это так, то стоит ли всем компаниям поголовно внедрять и всячески расширять свой соц. пакет? Попробуем разобраться.

Начнём с самого начала. Что такое соц. пакет, он же социальный пакет? К сожалению (а может и к счастью), большинство участников рынка труда полагает, что соц. пакет – это всегда что-то дорогое, что предоставляется щедрым работодателем абсолютно безвозмездно, т.е. от невероятной широты души. Разумеется, это не так. Точнее говоря, наверное, так тоже бывает, но подозреваю, что крайне редко. Во-первых, основная масса работодателей никогда не станет тратить деньги «просто так». Профессиональные менеджеры по персоналу знают, что управление персоналом – это не филантропия и не благотворительность, а достаточно жёсткое использование человеческих ресурсов организации в обмен на адекватную (или неадекватную) компенсацию затраченных усилий. То есть соц. пакет – это всего лишь средство так или иначе компенсировать работнику его потенциал, использованный работодателем. Во-вторых, соц. пакет – совсем необязательно должен включать в себя что-то дорогое (например, медицинскую страховку с обслуживанием в престижной клинике). Очень часто мы и не задумываемся, что «короткий день» по пятницам тоже может быть элементом соц. пакета.

Так что же такое социальный пакет? Значительная часть авторов, когда-либо затрагивавших эту тему, сходится на том, что социальный пакет – это комплекс материальных и нематериальных услуг, предоставляемых работнику работодателем помимо заработной платы и других денежных выплат. Иными словами, это всё, что получает сотрудник от компании, помимо зарплаты и всевозможных премий и денежных бонусов.

Таким образом, получается, что организаций, в которых отсутствует социальный пакет, практически не существует. Судите сами: основная масса работодателей всё-таки старается придерживаться трудового законодательства. А значит, худо-бедно отпускает своих сотрудников в отпуска, оплачивает больничные и т.д. Можно считать это соц. пакетом? Безусловно.

Идём дальше. Если вы читаете эту статью, значит, у вас наверняка есть выход в Интернет. Причём, скорее всего на рабочем месте. То есть вы читаете журнал, просвещаетесь и даже развлекаетесь за счёт работодателя (если вы, конечно, сами не являетесь работодателем и в таком случае, конечно же, вы читаете статью за свой счет). Почему-то мало кто задумывается, что использование Интернета на рабочем месте для нерабочих целей – это тоже дополнительная услуга, предоставляемая работодателем помимо заработной платы, а, следовательно, тоже является элементом соц. пакета.

Подобных примеров можно привести очень много. Например, возможность выписывать и читать профессиональную литературу, проходить обучение на всевозможных корпоративных тренингах и семинарах – это тоже соц. пакет, однако почему-то мало кто считает его таковым.

Ещё пример из той же серии – условия труда. Хорошо оборудованное рабочее место и современный офис так же могут являться элементом социального пакета. Например, на рабочем месте сотрудника может быть установлен жидкокристаллический монитор, более щадящий по отношению к органам зрения, чем традиционный монитор. Хотя производственная необходимость именно в ЖК-мониторе отсутствует. Налицо дополнительная забота о сотруднике, а, следовательно, ещё один пункт в соцпакете.

Таким образом, получается, что соц. пакет всё-таки есть, причём практически во всех организациях, правда, зачастую в различных формах. Не всегда соц. пакет бывает в форме дорогостоящей медицинской страховки и кредитов на покупку квартир, машин и новой мебели. А стало быть, формально нет повода для грусти у тех, кто считает, что в их организации отсутствует соцпакет.

Теперь, когда мы разобрались что же такое социальный пакет, и каким он бывает, попробуем понять, для чего он вообще нужен организации. Ответ на этот вопрос лежит в самом определении соц. пакета. Соц. пакет – это форма поощрения и/или компенсации труда работника, которая, как мы уже выяснили, не имеет ничего общего с заработной платой сотрудника.

Для чего обычно организации стремятся расширять и развивать предоставляемый ими социальный пакет?

Часть компаний идут на это с целью компенсировать не слишком высокую зарплату. Ярким примером такого подхода являются многие нынешние производственные компании. При небольших затратах они могут предоставить своим сотрудникам недорогие обеды в собственных заводских столовых и бесплатный служебный автобус до места работы и обратно. С точки зрения работника, наличие обедов и бесплатного транспорта – прибавка к зарплате (порой весьма ощутимая). А вот с точки зрения работодателя – возможность сохранить кадровый состав даже при условии, что заработная плата на предприятии чуть ниже среднерыночной. Зачастую содержание собственной столовой и бесплатного транспорта для работодателя оказывается экономически целесообразней, чем глобальное увеличение фонда заработной платы.

Ещё одна причина, толкающая работодателя к расширению соцпакета - конкурентная борьба за сотрудников. Собственно, эта причина близка к предыдущей. Здесь в качестве примера уместно упомянуть IT-компании. Основной ресурс IT-компаний именно персонал, а не оборудование и не производственные площади. Высококвалифицированных сотрудников на этом рынке относительно немного. При этом уход одного из сотрудников к конкурентам зачастую равносилен поражению в конкурентной борьбе. Поэтому за сотрудников надо бороться всеми доступными методами. В том числе весьма затратными: кредиты с невысокой процентной ставкой (а зачастую вообще беспроцентные), медицинская страховка, увеличенный отпуск и т.д. Иными словами сотрудник должен получить такое количество (и, конечно, качество) дополнительных услуг, что предложенная конкурентами зарплата (пусть даже более высокая) его не прельстит.

Таким образом, для работодателя внедрение и развитие социального пакета – это средство повышения уровня лояльности персонала, средство удержания и привлечения персонала, а так же, как ни парадоксально, зачастую и средство экономии на персонале. Иными словами, это одно из средств конкурентной борьбы.

Но если соцпакет для сотрудников является одним из конкурентных преимуществ компании на рынке, то означает ли это, что, введя у себя соц. пакет для сотрудников, компания автоматически совершит рывок на своем рынке? Скорее всего, нет. Ибо даже лекарство в больших количествах – яд. То есть соцпакет не должен формироваться по принципу «всего и побольше». Он должен быть оптимальным и сбалансированным, прежде всего с точки зрения сугубо экономической и здравого смысла.

Попробую пояснить эту мысль на примере небольшой иллюстрации.

Представьте, что сотрудники отдела персонала накануне Нового года решают сделать маленький сюрприз для работников компании, а именно: закупить новогодние подарки для детей сотрудников. Обыкновенные новогодние наборы конфет и прочих сладостей. Как раз тот самый элемент соц. пакета, формирующий лояльность сотрудников... Идея хорошая и всем нравится. Но встаёт вопрос – кого считать детьми? Можно купить подарки только для тех детей, кому ещё не исполнилось, например, 12 лет. Но тогда будут возмущенны и недовольны родители тех детей, кому уже больше двенадцати – 13, 14,15. Эффект от самого мероприятия будет сведен на нет; деньги потрачены впустую... А можно купить подарки для всех детей от 0 до 18. Но для части детей (от 0 до года и от 16 до 18) и их родителей такие подарки будут неинтересны и незначимы, а значит деньги, потраченные на подарок, уйдут впустую. В итоге был найден «компромиссный» вариант – отказаться от идеи подарков детям вообще. Возможно, было придумано что-то другое, например комплексный подарок для всех членов семей сотрудников – об этом уже история умалчивает.

Этот маленький пример иллюстрирует постоянную необходимость оценивать целесообразность внедрения того или иного компонента социального пакета, ибо всегда есть опасность навредить если не сотрудникам, то самой организации.

В чём ещё опасность «избыточности» соцпакета: соцпакет не должен быть «глобальным». То есть если какая либо услуга распространяется на весь персонал, к ней очень скоро привыкают и перестают замечать. Поэтому, оптимальный вариант – когда факт предоставления того или иного элемента соц. пакета является показателем эффективности работы конкретного сотрудника. Например, мне известна одна организация, в которой бесплатное питание предоставляется лишь сотрудникам, прошедшим испытательный срок, то есть новички на испытательном сроке обедают за свои деньги. В этой же организации медицинскую страховку получают сотрудники, достигшие определённого должностного уровня – руководители отделов, групп и т.п. Таким образом, сотрудники про социальный пакет не только не забывают, но и стремятся работать качественнее, что бы его расширить.

Одним словом, формирование социального пакета дело отнюдь не такое простое и однозначное, как может показаться на первый взгляд, но при рациональном подходе вполне может оправдать себя и повысить эффективность работы организации в целом.

Желаю всем читателям журнала успехов в работе с социальным пакетом и надеюсь, эта статья заставит кого-нибудь посмотреть на социальный пакет под несколько иным, может быть даже новым, углом.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте