HR-Journal.ru :: Как создать действительно успешную команду? Двенадцать рекомендаций. Часть 1
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Как создать действительно успешную команду? Двенадцать рекомендаций. Часть 1

© 27.06.2011
Ричард Кэлам, Сьюзен Хитфилд (Richard Callum, Susan Heathfield), перевод - Анна Баковская

Многие работодатели пытались и пытаются сформировать эффективную команду. Большинству из них это так и не удаётся, потому что почти все совершают одну и ту же ошибку... Проанализировав этот «камень преткновения», далее авторы дают 12 рекомендаций, которые позволят сформировать действительно эффективную команду. Здесь – первая часть статьи.

Сейчас часто приходится слышать о построении команды, работе в команде, «моей команде» и т.п.. Однако при этом очень немногие эйчары и руководители действительно понимают, как создать условия, в которых сотрудники смогли бы испытать реальный опыт командной работы. Это нечто совсем другое, чем всем привычная ежедневная работа «бок о бок» с коллегами. Такая работа, как ни странно, не имеет практически ничего общего с работой в команде. Буквально единицы понимают, как создать именно эффективную команду, — да-да, ключевое слово – «эффективная». Принадлежность команде в широком смысле слова означает, что вы чувствуете себя частью чего-то большего, чем вы сами. Это сильно зависит от вашего понимания миссии и целей вашей организации.

Если рабочая обстановка выстроена на принципах командной работы, вы вкладываете часть себя в успех вашей организации. Вы работаете вместе с коллегами ради достижения определённого результата. Это так, даже если вы имеете какие-то особенные рабочие обязанности, или работаете в отделе с довольно узкой специализацией, которая, ан первый взгляд, имеет мало общего с деятельностью остальных подразделений. То есть, даже в этом случае, если это действительно командная работа, вы чувствуете свою тесную связь с другими сотрудниками – просто потому что вы все двигаетесь к одной общей цели. Эта общая цель мотивирует работников всех подразделений, «заводит» их на более эффективную работу.

При этом нужно чётко различать формирование командного духа в широком смысле слова от формирования эффективной и сплочённой команды, которая нужна для достижения отдельных, вполне конкретных целей. Многие путают две разных цели построения команды. Это одна из важных причин, почему так часто многие усилия, направленные на построение команды, оказываются тщетными. Руководители и/или «заказчики процесса» не могут чётко и однозначно сформулировать, что именно они хотят построить. Потому что сами подходы и сам процесс построения команды будут различными в случае, когда нужно сформировать эффективную, мощно сфокусированную на конкретной цели команду, и в случае, когда речь идёт о построении команды в общем смысле этого слова.

12 рекомендаций по построению команды

Топ-менеджмент компании, руководители подразделений и рядовые работники, — многие сейчас рассматривают работу, базирующуюся на командном духе и горизонтальных связях внутри организации как оптимальный вариант, позволяющий всем сотрудникам внести свой вклад в успех дела, бизнеса, организации.

Под нужным для компании улучшением может пониматься что угодно. Это может быть постоянное усовершенствование деятельности компании, обеспечение высокого уровня качества услуг или продукта, подъём производства компании, или рабочая команда, самостоятельно двигающаяся к некой цели... В любом случае, организация стремится завоевать новых потребителей, улучшить отношения с прежними и тем самым, по возможности, укрепить и развить свои позиции в своей рыночной нише. Это – как раз та точка, где сходятся маркетинг и искусство управления персоналом. Однако бОльшая часть организаций, которые пытались сформировать команду, бывают сильно разочарованы результатами. Разочарование наступает потому, что именно эти – важнейшие для бизнеса – цели, направленные на его общий успех, оказываются так и недостигнутыми. Если усилия по построению и сплочению команды не соответствуют вашим ожиданиям, список рекомендаций, приведенный ниже, подскажет вам, — почему это так. Успешное построение эффективной, сконцентрированной на рабочих целях и задачах команды требует внимания к каждому из этих пунктов.

1. Чёткие ожидания

Есть ли у руководства организации ясные ожидания относительно команды, чёткие представления об итоговом результате? Понимают ли члены команды, почему и ради чего она была создана? В состоянии ли организация продемонстрировать постоянство и последовательность в своём стремлении к цели, поддерживая команду всем тем, что ей необходимо? Могут потребоваться какие-то новые специалисты и сотрудники, временные ресурсы, финансовые вложения и многое другое. Уделяется ли достаточно внимания различным нуждам этой команды со стороны руководителей? Отмечаются ли её потребности как приоритетные внутри компании (в самых разных аспектах)?

2. Контекст

Понимают ли члены команды, почему они являются её участниками? Понимают ли они, каким образом использование рабочих команд поможет организации достичь её целей? Могут ли они объяснить, чем именно работа их команды важна для достижения организационных целей? Понимают ли они, как конкретные проекты, над которыми они работают, соотносятся с целями, задачами и миссией организации?

3. Приверженность ценностям

Хотят ли члены команды принимать участие в её работе? Важны ли для них миссия компании, её цели и задачи, разделяют ли они эти ценности? Насколько участники команды ориентированы на достижение результата? Каковы их ожидания по этому поводу? Насколько, по мнению участников, то, что они делают в команде, ценно для организации? Для их собственной карьеры в этой компании? За её пределами? Ожидают ли участники команды, что команда оценит их вклад в её развитие? На какое признание они рассчитывают? Ожидают ли участники, что их профессиональные навыки и умения достигнут более высокого уровня в процессе работы в этой команде? Насколько сильно их привлекает и мотивирует возможность такой командной работы?

4. Уровень компетентности

Насколько члены команды уверены, что в её работе принимают участие наиболее подходящие для этого люди? Есть ли внутри команды ощущение, что её участники обладают достаточными знаниями, навыками и способностями, чтобы справиться с той проблемой, ради которой была создана эта команда? Если нет, то имеет ли команда доступ к помощи и поддержке, если таковая потребуется? Есть ли уверенность у участников, что их команда обладает достаточными ресурсами, владеет стратегией, которая позволит разрешить проблему?

(окончание следует)

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте