HR-Journal.ru :: Openspace: модное решение или полезный инструмент?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Openspace: модное решение или полезный инструмент?

© 27.03.2013

Openspace – популярный способ организации офисного пространства. Он всё чаще используется как компаниями-гигантами (например, Google, Yandex), так и компаниями, где работают всего 20-30 человек. И отношение работников к таким офисам тоже весьма разнообразное: от полного неприятия до горячего энтузиазма. Потому что за одним и тем же названием – «openspace» – могут скрываться совершенно разные офисы. Разные по духу, атмосфере, мотивирующему эффекту. Как организовать openspace правильно?

Принято считать, что такие офисы – результат экономии руководства на арендной плате плюс модные дизайнерские решения. Минимальное количество несущих стен и мебели, высокие потолки, легкий доступ к инженерным коммуникациям, казалось бы, говорят о том, что это самый простой способ рассадки сотрудников. «Исходя из этой позиции компания только проиграет, — считает президент группы компаний NAYADA Дмитрий Черепков, — openspace – это не модное решение, но скорее инструмент, помогающий компании работать. Поэтому очень важно правильно его организовать».

 Впервые офисы open space появились, конечно, в Америке: подход очень демократичный – руководители сидят бок о бок с рядовыми сотрудниками, и всей командой работают над проектом. Случилось это еще в 1930-х годах. Получилось эдакое воплощение «американской мечты» условности и ранги отошли на второй план, и вперед вышли свобода общения, равные возможности и командный дух.

Если не считать большинства проектных институтов с их негативным опытом, в России стиль openspace появился в середине 1990-х годов в офисах транснациональных компаний (Mars), англоязычных газет (TheMoscowTimes), а через пару лет – в наших издательствах. Спустя 20 лет такие открытые офисы есть в любом бизнес-центре. По мировому опыту это идеальный вариант для компаний, занятых в творческой сфере (рекламных агентств, редакций различных изданий, дизайнерских контор), так как такая деятельность, как правило, предполагает работу в команде.

Почему же тогда множество людей, уже успевших поработать в openspace не самых крупных компаний, называют их «адом» из-за шума, невозможности сосредоточиться и отсутствия личного пространства?

«Чтобы отвечать одновременно требованиям командной работы и возможности спокойно делать свою часть проектов, офис с открытой планировкой предполагает особую организацию пространства, считает президент группы компаний NAYADA Дмитрий Черепков, здесь все важно: расстановка столов, наличие перегородок, мебель, и качественная звукоизоляция».

Термин «openspace офис» означает современную рабочую среду, планировка которой определяется не отдельными рабочими местами, а задачами: должны быть предусмотрены места для работы над проектами, большие и малые переговорные, места для отдыха и восстановления сил, диваны или пуфики (возможно, с видом на улицу). Все это доступно для каждого сотрудника в любой момент времени.

 

Расстановка

«Прежде чем привлекать к работе дизайнеров, мы всегда изучаем связи внутри коллектива, схемы взаимодействия людей, графики их работы, — говорит директор по продажам NAYADA Галина Галковская, — Для этого мы общаемся и с руководителями, и с менеджерами, и с сотрудниками. Здесь важно учесть связи и контакты, дать руководителю такое место, чтобы он мог видеть подчиненных, но у них было личное пространство».

 

Стол руководителя обычно ставят на некотором отдалении, и он обычно выделяется несколько большим размером, может быть из той же линейки, что и столы сотрудников, но другой формы, оттенка. Иногда его поднимают на небольшое возвышение, иногда отделяют почти прозрачной перегородкой. «Перегородки – это наш главный конек, говорит директор по продажам NAYADA Галина Галковская, — в зависимости от размера офиса компании и особенностей ее работы, мы предлагаем разные решения».

Звукоизоляция

Кроме этого нужно заранее позаботиться о внешней звукоизоляции (тройной стеклопакет дает защиту в 37 Дб, и никакая стройка по соседству не сорвет ни одного рабочего дня), грамотно проложить инженерные сети, и не забыть об обязательных требованиях противопожарной безопасности – предусмотреть и держать открытыми пути эвакуации.

В любом успешном open space есть как минимум одна переговорная, которая полностью звукоизолирована (с учетом запотолочного пространства, так как звук идет через любое отверстие, под полом, от перекрытия до перекрытия). При этом, если компания достаточно крупная, целесообразно иметь несколько переговорных, которые при необходимости можно объединить в одну большую. Для этих целей существует несколько видов раздвигающихся перегородок. Они собираются в книжку меньше, чем за минуту, и если не знать их возможностей, выглядят как обычная (глухая или прозрачная) стена. Чтобы объединенные переговорные выглядели единым целым мебель в них должна сочетаться. В Вымпелком (Билайн) мы сделали полупрозрачные переговорные в виде матированных кубов с более прозрачными желтыми полосами, что передает символику оператора, символизирует ее открытость и подчеркивает коммуникативную деятельность компании. В авиакомпании «Аэрофлот», напротив, они почти непрозрачные, в некоторых переговорных на стекло нанесена карта мира с маршрутами, на других – фотографии птиц. Так удалось создать яркое, торжественное, динамичное и элегантное пространство современного офиса российского авиаперевозчика.

 

Если говорить еще и о рассадке сотрудников в общем помещении, здесь тоже не обойтись без перегородок между столами. Самые удобные – непрозрачные ширмы, обтянутые внутри звукопоглощающим материалом (от 15 до 47 Дб звукоизоляции). В то же время есть мобильные перегородки – бенч системы для столов на 4 рабочих места. Это удобно и популярно сегодня. Перегородки между столами могут быть стационарными или трансформируемыми, цельностеклянными, глухими или комбинированными, и оптимально, если будут выступать над столом на комфортную для сидящего человека высоту в 120-150 см.

Со временем организация рабочего места станет важной характеристикой компании во внешнем мире. Проект офиса отражает корпоративную культуру, является символом новаторства и позиций в своей области. Все больше предприятий попадает в выпуски новостей благодаря футуристическим проектам своих офисов. Одним из ярких примеров может служить офис Google в Гамбурге, где каждый этаж выполнен в своем стиле. Темой оформления одного этажа послужил транспорт: офисы и залы заседаний здесь похожи на вагоны метро. На другом этаже дизайнеров вдохновлял морской пляж, третий этаж посвящен спорту и этаж, похожий на бассейн с пенопластовыми кубиками вместо воды. Поэтому неудивительно, что этот огромный бизнес – поисковая служба – был недавно признан самым популярным американским работодателем. Компания NAYADA оформляла офис Google в России.

 

Мебель

В офисе NAYADA мебели совсем немного, и шкафы замаскированы под перегородки. Так они занимают минимум места и создается ощущение простора.

Форма столешниц может быть самой разной. Например, мебель и перегородки в московском офисе компании Nokia сделали похожими на дизайн телефона с его плавными линиями.

 

Дизайнеры отмечают, что в офисе с открытой планировкой и таким отделением рабочих мест появляется почти полная свобода выбора внешнего вида каждого стола и стульев. Здесь можно использовать различные фактурные материалы, богатую цветовую палитру, любые формы.

Освещение

Наряду со звукоизоляцией, важную роль в проектах офисов open space играет освещение. По словам Галины Галковской, «офисы open space требуют тщательного планирования и дифференциации освещения, представляющего собой смесь прямого и отраженного света. Наш опыт и исследования показали, что комбинация верхнего освещения и индивидуально регулируемого освещения на каждом рабочем месте снижает усталость и повышает общее ощущение комфорта у сотрудников. Идеальным решением является трехкомпонентная осветительная система, в которой непрямое общее освещение дополняется индивидуальным освещением рабочего места. Так, коридоры и большие открытые зоны могут освещаться потолочными светильниками».

 

Коммуникации

«Многие руководители, обсуждая с нами идею open-space — продолжает Галина Галковская, говорят о таких неожиданных для нас моментах, как тимбилдинг. Они подчеркивают, что при рассадке сотрудников по нескольким кабинетам часто руководству приходится уделять время вопросам налаживания отношений в разрозненном коллективе. Офис openspace во многом снимает такие вопросы – сотрудникам оказывается легче найти общий язык, привыкнуть ко всему коллективу, понять друг друга».

Коммуникации упрощаются, если в офисе есть зоны отдыха и кухни, где сотрудники могут приготовить кофе, расслабиться. Неформальные разговоры в офисе является эффективным «сарафанным радио». «Наши исследования показали, что офис Open Space вдвое увеличивает объем неформального общения и вдвое сокращает время официальных совещаний, – дополняет Галина, – у людей, которые не тратят время на официальные совещания, остается больше времени, чтобы сделать что-то полезное для компании».

 

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте