HR-Journal.ru :: Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала. Часть 2.
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Система материального и нематериального стимулирования (мотивации) персонала. Часть 2.

© 11.11.2004
Евгений Добролюбов,
«
Банковские Технологии»

Окончание, начало см. в 43 выпуске «Работы с персоналом»

Порядок разработки и внедрения системы материального и нематериального стимулирования

Процедура состоит из двух этапов.

Этап 1 — «Диагностика и оценка персонала»

  1. Разработка и согласование критериев, описывающих задачи каждого рабочего места (каждой должности).
  2. Анализ распределения функций и зон ответственности за ключевыми подразделениями. Анализ соотношения официально закрепленных функций и ролей, которые работники берут на себя в действительности. Определение критериев оценки эффективности труда, критериев качественной оценки вклада сотрудников в общий результат работы компании.
  3. Разработка и проведение процедур оценки по определению соответствия работников предприятий занимаемой должности.
  4. Исследование, анализ преимуществ и недостатков существующей системы мотивации персонала в компании (материального и нематериального стимулирования), целей и потребностей аппарата управления, основанных на стратегии развития компании.
  5. Анализ мотивационных установок персонала различных категорий, выявление приоритетов.
  6. Анализ соответствия структуры, процессов и мотивационной системы стратегическим решениям руководства.
  7. Анализ степени удовлетворенности сотрудников условиями работы и содержанием труда. Построение профилей условий работы и содержания труда. Анализ степени удовлетворенности сотрудников стилями руководства.
  8. Анализ готовности, желания и способности организации к изменению.
  9. Подготовка обоснованных рекомендаций по снижению затрат за счет изменения существующей системы мотивации персонала и анализа существующих проблем.
  10. Определение и систематизация проблем сосредоточения и распределения власти в структуре до, во время и после преобразований.
  11. Доклад результатов диагностики руководству, разработка мероприятий по оптимизации мотивационной системы.

В число применяемых методов входят проведение интервью с руководителями высшего уровня и начальниками подразделений, проведение тестовых процедур диагностического обзора среди сотрудников, заполнение сотрудниками специализированных опросников, утверждение материалов проведенного исследования проектной группой.

Результаты этапа таковы:

  • предоставление отчета о существующей системе мотивации в компании, возможностях использования отдельных ее элементов при разработке системы стимулирования, а также о потребностях и мотивационных установках персонала;
  • предоставление отчета с анализом функционального распределения между подразделениями, с систематизацией критериев оценки эффективности труда работников и качественных критериев оценки вклада работников в общий результат работы. В отчете даются подробные рекомендации по сокращению затрат за счет изменения существующей системы мотивации персонала и анализа внутренних проблем.
  • Этап 2 — «Разработка системы материального стимулирования персонала (во взаимосвязи с нематериальными факторами вознаграждения)»

    1. Разработка стратегии, общих принципов и механизмов системы вознаграждения, на которых базируются предлагаемые альтернативные компенсационные программы.
    2. Определение стратегических принципов, критериев и конкретных финансовых/управленческих механизмов распределения вознаграждения между подразделениями компании с учетом их дифференциации.
    3. Разработка принципов и механизмов системы управления деятельностью сотрудников (подразделений) как основы системы материального стимулирования персонала.
    4. Согласование общих принципов и определение специфических (качественных и количественных) критериев оценки вклада в результаты деятельности компании для каждой из трех групп составляющих:
    5. подразделение (по группам);
    6. руководство;
    7. сотрудники (по мотивационным категориям).
    8. Согласование, коррекция и утверждение показателей и механизма последующей процедуры оценки результатов деятельности:
      • сотрудников;
      • подразделений;
      • руководства.
    9. Разработка основных элементов системы вознаграждения персонала (материальная/нематериальная составляющие, основные/дополнительные выплаты, долгосрочные/краткосрочные выплаты, постоянная/переменная части).
    10. Определение взаимосвязи между критериями оценки и варьируемыми составными частями, формами и сроками выплаты вознаграждения. Результаты таковы:
    11. предоставление критериев оценки результатов деятельности сотрудников (по мотивационным категориям), подразделений (по выделенным группам) и компании в целом. Формулирование рекомендаций по определению значимости критериев в форме и размере распределяемого вознаграждения;
    12. предоставление описания индивидуальных целей сотрудников, подразделений и руководства компании;
    13. предоставление альтернативных программ компенсации персонала, содержащих принципы и конкретные механизмы распределения вознаграждения между подразделениями (по выделенным группам) и сотрудниками компании (по мотивационным категориям);
    14. предоставление подробных рекомендаций в отношении эффективности альтернативных программ.
    15. Разработка и утверждение системы стимулирования, обычно включающей следующее:
    16. разработку структуры основной заработной платы для каждой из мотивационных категорий персонала;
    17. разработку системы дополнительных выплат в соответствии с мотивационными категориями;
    18. разработку механизма распределения бонусов по итогам деятельности компании за год с учетом дифференцированного подхода к специфике деятельности подразделений, по категориям персонала;
    19. разработку программы долгосрочных поощрений для различных мотивационных категорий; разработку системы распределения нематериальных факторов компенсации персонала, взаимосвязанной с материальными факторами поощрения;
    20. проведение совместно с группой специалистов по проекту оценки эффективности отдельных элементов компенсационного пакета (с учетом финансовых и нефинансовых факторов) и комплексной системы стимулирования в целом.

    Результаты этапа таковы:

    • предоставление обоснованной программы, представляющей собой комплексную систему взаимосвязанных факторов материального и нематериального стимулирования различных категорий персонала компании, методики ее внедрения и управления;
    • предоставление рекомендаций по перспективному развитию системы стимулирования.

    условия копирования

    Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

    Комментарии

    Комментарии

    Ваш баннер на этом месте