HR-Journal.ru :: Аттестация HR-специалистов в США
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Аттестация HR-специалистов в США

© 06.02.2006

Как особая функция в организации работа HR-менеджеров выделилась уже в начале ХХ века, но статус профессии она получила лишь в середине 1960-х гг. В 1948 году появилось Американское сообщество по администрированию персонала (American Society for Personnel Administration, ASPA). Сегодня эта организация, переименованная в Сообщество по управлению персоналом (Society for Human Resources Management, SHRM), объединяет более чем 180 тыс. специалистов из 120 стран мира, в том числе представителей Канады, Китая, Великобритании, Австралии, Германии, Японии и т.д.

Инициатива создания Сообщества принадлежала тем, кто сознавал необходимость создания организации, представляющей профессиональные интересы специалистов по персоналу на государственном уровне. Сообщество было призвано обеспечить для своих членов возможности профессионального развития и поддерживать на национальном уровне сеть контактов. Оно также должно было иметь достаточно гибкую и открытую структуру, чтобы изменяться и адаптироваться к изменениям в политике и экономике. Вместе с тем главным фактором в становлении и признании HR-менеджеров как профессии явилось создание системы квалификаций. По официальным требованиям Министерства труда США, чтобы получить статус профессии, любая область знаний должна иметь 5 обязательных элементов: национальную организацию, кодекс этики, исследовательскую деятельность, совокупность знаний и систему аттестации.

На сегодняшний день HR-специалистам в США предлагается выбор из трех профессиональных квалификаций:

  • HR-специалист (PHR, Professional in Human Resources)

  • Старший HR-специалист (SPHR, Senior Professional in Human Resources)

  • Специалист по международному кадровому менеджменту (GPHR, Global Professional in Human Resources)

Сертификаты по итогам аттестации в сфере кадрового менеджмента подтверждают, что вы не только овладели необходимыми знаниями, но и можете применять современные методы в работе, решая задачи, связанные с управлением персоналом. Успешная сдача аттестационных экзаменов повышает профессиональный статус HR-специалиста и открывает новые возможности развития карьеры.

Средний процент успешной сдачи аттестационных экзаменов составляет 56%. Ниже приводятся последние данные по трем квалификациям.

Выбор квалификации зависит от индивидуальных предпочтений кандидата и его планов по развитию карьеры. Для российских профессионалов в области управления персоналом, планирующих в перспективе работать в крупных международных компаниях, больше подойдет экзамен GPHR. Для тех же, кто рассматривает возможности работы в Северной Америке, стоит обратить внимание на специализации PHR и SPHR. Изучая профессиональную литературу и обучаясь на курсах, вы сможете расширить круг контактов с коллегами из других регионов мира, что позволит вам лучше понять принципы HRструктур в интересующих странах.

Успешность сдачи экзаменов

Дата экзаменаPHRSPHRGPHR
Май/июнь 2004 г.67%59%74%
Май/июнь 2005 г.67%58%65%
Ноябрь/декабрь 2005 г.67%60%68%

Одно из требований для допуска к экзаменам – как минимум двухлетний опыт работы в области кадрового менеджмента. Вам необходимо доказать, что решение вопросов управления персоналом входит в ваши повседневные обязанности и составляет как минимум 51% совокупности от них.

Вместе с тем аналитики института сертификации Human Resources Certification Institute рекомендуют кандидатам подавать документы на экзамен PHR после 2–4 лет работы в сфере управления персоналом, а на SPHR – после 6–8 лет. По мнению экспертов, в этом случае кандидаты будут обладать достаточными знаниями и уверенностью в своих силах, что повысит их шансы на успех.

В случае с PHR основная направленность вопросов теста – практическая деятельность, реализация процессов, а также логические и практические аспекты работы в кадровом менеджменте. При сдаче же квалификационного экзамена SPHR вам придется столкнуться с вопросами по проектам и стратегии. Другими словами, сконцентрироваться на «общей картине», а не на отдельных ее составляющих. Идеальный кандидат на получение квалификации PHR – это профессионал широкого профиля, обладающий значительным опытом работы и высоким уровнем должностной ответственности, которому, тем не менее, может недоставать глубины знаний по отдельным аспектам. Кандидаты SPHR должны обладать не только значительным опытом работы и глубиной знаний, но и занимать ведущую позицию в HR-департаменте организации.

Тестирование GPHR оценивает знания HR-менеджеров в области международной деятельности и предназначено для тех, кто занят разработкой, управлением и внедрением HR-процессов в разных странах мира, а также между странами. Например, сотрудников российской фирмы посылают на работу за границу в субсидарии фирмы на выполнение временного проекта.

Все три экзамена (PHR/SPHR/GPHR) имеют сходную структуру и проводятся в виде теста множественного выбора, где на каждый вопрос дается четыре варианта ответа. Вместе с тем каждый из экзаменов призван оценивать компетенции и опыт кандидатов.

В целом же на все вопросы экзамена отводится четыре часа. Каждый сдающий может делать перерывы по своему усмотрению, но экзаменационное время будет продолжать идти. Практика показывает, что четырех часов для сдачи экзамена более чем достаточно. Тесты PHR и SPHR содержат по 225 вопросов, из которых на финальный результат влияют лишь 200, а оставшиеся 25 входят в систему, но не считаются экзаменационными. Они важны для контроля над собственно системой тестирования, которая постоянно дополняется и модифицируется экспертами HRCI. Вместе с тем экзаменуемые не получают уведомлений о том, имеет ли текущий вопрос статус действительного или «экспериментального».

Тест GPHR включает 165 вопросов. Ответы на 150 из них учитываются в процессе подсчета результатов, а остальные 15 работают в экспериментальном режиме.

Кандидаты могут сдавать экзамены одновременно на все три квалификации. Тестирование проходит только на английском языке. Компьютерные экзаменационные центры расположены по всему миру, однако воспользоваться возможностью сдать экзамен можно лишь в период с 1 мая по 30 июня и с 1 декабря по 31 января. Сразу же после окончания теста кандидат получает предварительное уведомление об успешной или неудачной сдаче. Тем, кто проходит тестирование в США, официальные результаты приходят по почте примерно через 2–3 недели. Для всех остальных стран этот период может составить порядка шести недель. В целом система компьютерной аттестации HR аналогична CPA, GMAT, SAT, TOEFL или другим профессиональным экзаменам. В то же время тестирование HRCI не является компьютерно-адаптивной системой. Это значит, что уровень сложности каждого последующего вопроса не зависит от ваших предыдущих ответов.

В процессе подготовки к тестированию кандидаты должны пройти шесть учебных модулей, каждый из которых направлен на рассмотрение определенной функциональной области общей совокупности HR-знаний. Эффективность такой модульной системы получила практическое подтверждение. Модули помогают кандидатам подготовиться к тестированию, обеспечивая их необходимыми источниками, инструментами и терминами, которые необходимо изучить или повторить к экзамену. Каждый из модулей дает знания и навыки, применимые в их повседневной работе после получения квалификации.

1. Стратегический менеджмент (Strategic Management)

2. Планирование и подбор персонала (Workforce Planning and Employment)

3. Развитие персонала (Human Resources Development)

4. Компенсации и льготы (Compensation and Benefits)

5. Трудовые отношения (Employee and Labor Relations) – в основном охватывает вопросы профсоюзов и разрешение конфликтных отношений (прим. автора)

6. Безопасность и здравоохранение на рабочем месте (Occupational Health, Safety and Security)

В системе тестирования PHR 67% вопросов имеют отношение к модулям по планированию и подбору персонала, компенсациям и льготам, а также трудовым отношениям. Для желающих получить квалификацию SHPR 50% вопросов будут касаться стратегического менеджмента и трудовых отношений. После присуждения квалификации PHR/SPHR/GPHR ее обладатели должны подтверждать свой статус каждые 3 года. Продлить действие сертификата можно двумя оптимальными путями. Во-первых, его обладатели могут снова пройти соответствующее тестирование. Во-вторых, они могут собрать определенное количество учебных баллов (60), посещая HR-курсы сертифицированных провайдеров, но не ранее чем через год после получения квалификации. В среднем двухдневный курс будет насчитывать 6 баллов. Также существуют дополнительные способы подтверждения сертификации – исследовательская и преподавательская деятельность. Но для этого имеются свои правила и ограничения, которых мы не будем рассматривать подробно в рамках статьи. Если вы решили пройти профессиональную аттестацию HRCI, вы можете выбрать наиболее подходящий для вас путь подготовки.

1. Самостоятельное обучение. Система компьютерного CD-обучения и 6 модулей, включающая практические тесты и тезариус. Приблизительная стоимость: $650.

2. Курс подготовки к сертификации длительностью 11 недель, организованный HR-сообществом вашего региона (справедливо для США и Канады – прим. ред.). Обычно включает систему компьютерного CD-обучения и 6 модулей. Приблизительная стоимость: $900.

3. Трехдневный курс подготовки , предлагаемый HR-организациями. Приблизительная стоимость: $180–800. 4. Образец теста в режиме онлайн, предоставленный HRCI, – $45.

Помимо этого, вам придется учесть и стоимость собственно тестирования*, которая составляет*:

PHR – $300

SPHR – $425

GPHR – $425

*Расценки на 2005 год

Стоимость тестирования может быть снижена для студентов, членов SHRM и тех, кто проходит сразу несколько экзаменов. Всем желающим пройти тестирование за пределами США и Канады придется доплатить $50 за услуги международного центра тестирования.

Если вы решились на сдачу того или иного экзамена будучи на территории России, то всерьез подумайте о приобретении компакт-диска c 6 обучающими модулями. Если есть возможность, то обязательно организуйте учебную группу или присоединитесь к единомышленникам, тоже готовящимся к сдаче экзамена. Это даст возможность обсуждать прочитанный материал, тестировать друг друга и т.д. Такие учебные встречи могут проводиться раз в неделю или же вообще через Интернет (на специализированных профессиональных веб-сайтах или через Yahoo Message Board).

Через HRCI также можно заказать дополнительный словарь терминов для сдачи теста (стоимость примерно $30). За 2–3 недели до сдачи экзамена вы можете испытать себя, попробовав пройти онлайн-версию теста HRCI. Она короче, чем стандартный экзамен, но результаты пробного тестирования помогут вам понять, на чем необходимо сосредоточить внимание при окончательной подготовке.

Последнее, что хотелось посоветовать, – это незаменимая в подготовке книга, которой пользуются даже наши американские коллеги для систематизации материала, – «Кадровый менеджмент» Роберта Матиса и Джона Джексона (Robert Mathis, John Jackson. Human Resources Management, 2005).

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте