HR-Journal.ru :: 9 качеств, необходимых успешному HR-профессионалу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

9 качеств, необходимых успешному HR-профессионалу

© 05.12.2011
Джей Шлейфер (Jay Schleifer)

Без каких качеств не может обойтись HR-профессионал? Что помогает ему в работе, что делает его успешным, и почему? Как эти качества связаны с профессиональными HR-задачами?

Во время собеседования с кандидатом на одну из позиций HR-профессионал обычно оценивает кандидата, сравнивает его свойства и качества со списком профессиональных и личных качеств, необходимых для работы.

В этой статье мы попытаемся посмотреть на работу HR-профессионала с этой же точки зрения. Наша задача – создать список качеств, необходимых самим HR-специалистам.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции, однако наше мнение разделяют и многие другие профессионалы, включая основателя BLR и издателя Боба Брэди, который уже несколько десятилетий общается с HR-профессионалами, отлично разбирается в их профессиональных задачах и издаёт книги об их достижениях.

Итак, перейдём к списку качеств, необходимых HR-профессионалам:

Качество №1. Организованность

Работа в сфере HRM требует упорядоченного подхода. Порядок в работе с документацией, отличные навыки тайм-менеджмента, высокая личная эффективность – всё это условия HR-эффективности. Вы занимаетесь делами, значимыми для других людей, от ваших действий может зависеть их карьера. Допустим, один из руководителей требует личное дело работника, или просит вас дать рекомендации по компенсациям для какого-то специалиста. Вы не можете позволить себе ответы типа: «Подождите, мне нужно сообразить, смогу ли я найти эти данные.»

Качество №2. Мультизадачность

Вам постоянно приходится иметь дело с самыми разными задачами: только что вы пытались разобраться с личными проблемами одного из сотрудников, в следующий момент вы обсуждаете возможные бонусы с другим работником, а уже минутой позже разрабатываете стратегию подбора для сложной вакансии, на которую никак не удаётся найти человека. Приоритеты и потребности бизнеса часто меняются. Если одному из коллег что-то от вас нужно, ему неважно, что вы уже помогаете другому коллеге. Вы должны уметь справляться со всеми этими делами одновременно.

Качество №3. Ответственность и бизнес-этика

HR-профессионалы должны быть чем-то вроде совести компании. Также они владеют конфиденциальной информацией и несут за неё ответственность. С одной стороны, HR-ы выполняют задачи, поставленные топ-менеджментом компании, но они же наблюдают за тем, чтобы руководство не выходило за рамки законности и этичного поведения в отношении работников. Если чьё-то поведение всё-таки выходит за эти рамки, вы должны быть в состоянии исправить ситуацию, сделать так, чтобы позиция руководства компании не была двусмысленной, а воспринималась бы как ясная и однозначная. Это очень непростая задача. Кроме того, вы сами должны чётко следовать этике и закону: вы не имеете права разглашать либо передавать неуполномоченным лицам конфиденциальную информацию о ком бы то ни было в вашей организации.

Качество №4. Двойной фокус внимания

HR-профессионалы должны учитывать интересы как работников, так и менеджмента. Порой вам придётся принимать решения, защищающие отдельных работников, а порой – те, которые защищают вашу организацию, её культуру, отстаивают её ценности. Некоторые сотрудники так и не смогут понять, почему ваши решения склоняются то в одну, то в другую сторону. Это может вызывать у кого-то недовольство. При этом у вас не всегда будет возможность объяснить причину именно такого решения, потому что иногда оно может основываться на конфиденциальных данных, известных только вам.

Качество №5. Умение заслужить доверие сотрудников

Работники организации часто надеются, что HR-профессионал будет защищать их интересы. И для вас важно заслужить их доверие.

Однако, как мы только что отметили выше, вы также должны проводить политику, разработанную топ-менеджментом. Поэтому вам нужен не только двойной фокус внимание (качество №4), но и доверие обеих сторон: топ-менеджмента и работников. Такое «двойное» доверие заслужит тот HR, который сумеет найти и постоянно поддерживать этот непростой тонкий баланс.

Качество №6. Справедливость

Успешный HR-профессионал ведёт себя беспристрастно. Это значит:

  • его взаимодействия внутри организации предельно чёткие и прозрачные;

  • он слышит мнения, высказываемые сотрудниками;

  • в компании соблюдаются законы и реализуется корпоративная политика;

  • при этом царит уважение, соблюдаются личные права и свободы сотрудников, охраняется их личная информация.

Качество №7. Стремление к постоянному развитию

Одна из задач HR-профессионалов — помогать руководству в развитии персонала. Постоянное развитие персонала, внедрение инноваций и исправление недочётов – важные цели организационного развития. То же самое касается и самого HR-подразделения. HR-профессионалы должны использовать различные технологии и другие способы, чтобы HR-эффективность постоянно повышалась.

Качество №8. Стратегическое мышление

Дальновидным HR-профессионалам удаётся играть важную роль в формировании стратегии развития компании. HR-ы удовлетворяют потребности компании в трудовых ресурсах, а также оценивают имеющиеся HR-ресурсы компании, измеряют различные их параметры. Они разрабатывают компенсационные схемы и в состоянии понять и сформулировать, какие ещё профессиональные и управленческие навыки сейчас нужны организации для её успешного развития.

Если всё это действительно делается HR-профессионалами, то часто произносимая руководителями фраза о том, что именно люди являются главной ценностью компании, в вашем случае действительно имеет смысл.

Качество №9. Ориентация на команду

Раньше компании были организованы исключительно по иерархическому принципу: работники строго подчинялись руководству, главными функциями которого были контроль и управление. Сейчас многие компании организуются не иерархически, а горизонтально: по командному принципу. HR-менеджеры должны отлично разбираться в групповой и командной динамике, понимать принципы функционирования эффективной команды. Они должны уметь находить способы, позволяющие собрать вместе людей, порой диаметрально противоположных другу другу, и сделать их совместную работу эффективной.

Девять необходимых качеств, плюс одно предостережение

В этот список мы собрали те качества, которые считаем наиболее важными для успешного HR-профессионала. Тем не менее, мы не сделали одно важное дело: мы не стали расставлять эти качества в порядке приоритетности. Это сознательная позиция, потому что никакой обобщённый список качеств не может учесть особенности вашей конкретной организации и важные моменты именно вашей бизнес-стратегии.

Поскольку мы упомянули одно предостережение, передадим слово Бобу Брэди:

«HR – сотрудник организации, выполняющий свою работу в соответствии с её бизнес-стратегией. Поэтому важно, чтобы HR-профессионалы понимали, в чём именно состоит эта стратегия, и почему она именно такая. Именно это понимание позволит найти верный подход к управлению человеческими ресурсами компании.

Никогда не думайте, что HR-профессионал находится в компании в изоляции. Потому что, если сам HR-профессионал думает и ведёт себя таким образом, значит, также будут думать все остальные работники, то есть – вся организация.»

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте