HR-Journal.ru :: Нужна ли HR-у специализация?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Нужна ли HR-у специализация?

© 03.11.2011
Анна Франк, перевод - Анна Баковская, специально для HR-Journal.ru

Нужна ли специализация HR-профессионалу? И если да, то – как и когда начать специализироваться? Какую специализацию выбрать? Понимание этих вопросов имеет ключевое значение для успешной HR-карьеры. Если найти верные ответы на эти вопросы, то у вас есть неплохие шансы стать востребованным специалистом, с достойной зарплатой и перспективами её дальнейшего роста. Но если вы сделали неверный выбор, или выбрали неправильное время, всё может сложиться совсем иначе, и совсем не радужным образом.

Решая, остаться ли вам универсальным HR-специалистом, или выбрать более узкое направление, нужно принять во внимание востребованность предполагаемой специализации. То есть, надо учесть баланс спроса и предложения на рынке труда. От этого может зависеть дальнейшее развитие вашей карьеры.

Если вы останетесь универсальным HR-специалистом, то это даст вам более широкий доступ к HR-вакансиям на рынке труда. Но и конкурировать за эти позиции вам придётся с большим количеством кандидатов. И напротив, хотя вакансий для HR-в с более узкой специализацией гораздо меньше, но на них претендует существенно меньше кандидатов с нужными навыками.

Наиболее популярными направлениями HR-специализации сейчас являются: трудовое право, трудовые отношения, обучение и развитие персонала, организационное развитие, управление талантами, разработка системы компенсаций и бонусов (или системы вознаграждения), рекрутинг (сюда относится как привлечение и найм выпускников, так и найм более опытных профессионалов), подготовка управленческой отчётности для руководства.

Возможность освоить какую-то специализацию, которую позже можно применить на практике, часто возникает во время обучения. Например, это могут быть элективные курсы или курсы специализации на старших курсах университета, или после нескольких лет практической работы в HR-сфере в качестве универсального HR-а, когда уже можно без особого риска позволить себе «отклониться в сторону». К этому моменту HR-универсалист уже имеет достаточно развитые навыки, кое-какие достижения и опыт, чтобы позволить себе выбрать наиболее интересное и целесообразное для себя направление, взяться за какой-то новый, более узкий проект. Другой вариант – когда кардинально меняется профессиональная позиция специалиста: например, когда юрисконсульт начинает заниматься трудовым правом, представляя в суде интересы определённого работодателя, или когда рекрутер из кадрового агентства устраивается внутренним рекрутером в компанию.

Но нужно помнить, что специализация не обязательно должна стать отныне вашей постоянной ролью. Вполне приемлемый вариант – если через некоторое время (например, через несколько лет) вы вновь вернётесь к универсальной HR-работе. Работа в течение какого-то времени в качестве более узкого специалиста часто может «подтолкнуть» вашу карьеру даже в качестве универсального HR-профессионала.

Карьерный выбор между специализацией и универсальностью может также зависеть и от географического фактора: например, вы работали по более узкой специальности в головном офисе компании, но эта специализация не востребована в региональном подразделении компании. Или – вообще в новом регионе, где вы теперь собираетесь трудиться. Тогда придётся вернуться на какое-то время к более общим HR-задачам.

Кроме того, некоторые специализированные HR-позиции даже не рассматриваются компаниями как постоянные. Например, компания предполагает взять на работу узкого специалиста по контракту на полгода, чтобы решить определённые задачи. После того, как актуальная проблема решена, контракт завершается. Или возможно продолжение сотрудничества, но уже в позиции внешнего консультанта.

Универсальность и специализация: полное взаимоисключение?

HR-профессионалы могут неоднократно менять профессиональную сферу с более универсальной на более узкую, и наоборот. Приобретённую (или же – только планируемую) специализацию нельзя рассматривать в отрыве от предыдущего опыта HR-а. Например, предшествующий специализации универсальный HR-опыт даёт возможность специалисту понаблюдать и понять весь бизнес-цикл, и тем самым лучше понять смысл и значение специализации в более широком контексте – контексте всего бизнеса.

Хороший специалист может разговаривать как на языке специализации, так и пользоваться универсальным HR-языком, универсальной терминологией.

Одно из первых мест среди HR-специализаций сейчас занимают специалисты по компенсациям и бонусам. Сейчас именно эта специализация может предложить наиболее прочную и надёжную карьерную лестницу в HR, причём с хорошей долгосрочной перспективой. Карьерные ступеньки здесь примерно такие: аналитик по компенсациям и бонусам, внутренний консультант по компенсациям и бонусам, менеджер по компенсациям и бонусам, глава отдела по разработке компенсаций и бонусов, глава регионального направления по компенсациям и бонусам и т.п. Могут быть и другие варианты, это лишь примерный перечень возможных позиций внутри специализации. Но, кроме этого, для специалистов по компенсациям и льготам, сумевших подняться на достаточно высокую ступень, могут быть открыты и более универсальные руководящие HR-вакансии, например, позиция HR-директора.

Можно сказать, что специалисты по компенсациям и льготам находятся в ряду наиболее востребованных узкоспециализированных HR-профессионалов. Часто они получают зарплату процентов на десять выше остальных HR-в, или регулярно получают премию аналогичного размера, так как их профессиональные знания и навыки действительно очень важны для организации. Каким бы ни было состояние экономики, работодатели вынуждены усовершенствовать систему оплаты труда, систему компенсаций и бонусов, чтобы она была эффективной и конкурентоспособной одновременно.

Какую бы специализацию не выбрал HR-профессионал, самом начале этого пути важнейшим вопросом для него будет – как убедительно подтвердить свои навыки перед коллегами, руководством и рекрутерами кадровых агентств. Отчасти эту проблему можно решить, продемонстрировав соответствующие документы о дополнительном образовании, профессиональной переподготовке, присвоенной квалификации. Но далеко не в каждом направлении специализации можно обеспечить такое документальное подтверждение квалификации. Также может помочь рассказ о смежном опыте, или о применении отдельных методов и технологий из вашей новой специализации во время вашего универсального HR-опыта. Далее, по мере накопления опыта по вашей HR-специализации, эта проблема постепенно утратит остроту.

Нужно обязательно помнить, что для любого HR-специалиста, какой бы не была его специализация, ключевым умением является способность убедительно продемонстрировать, какова выгода от его работы для бизнеса в целом.

Например, специалист по обучению и развитию персонала должен уметь рассчитать и наглядно показать отдачу финансовых инвестиций (ROI) в обучение персонала/ Это нужно, чтобы обосновать целесообразность и перспективность того или иного обучения. Здесь нет никакой разницы между универсальными HR-профессионалами и более узкими HR-специалистами. Обе категории должны мыслить категориями бизнеса и его эффективности, и демонстрировать это бизнес-мышление.

То есть, решая для себя вопрос, нужна ли вам специализация, нужно:

  • Выбирать её сознательно, исходя из ваших возможностей и рыночной востребованности специализации.

  • Помнить, что специализация необязательно станет для вас постоянной, вы сможете через некоторое время вернуться к более универсальным задачам, и наоборот.

  • Понимать, что грамотно выбранная специализация может отлично простимулировать вашу карьеру и рост зарплаты, причём даже карьеру в области универсальной HR-практики

  • Трезво оценивать свои способности и возможности, понимать, сумеете ли вы освоить выбранную специализацию, чтобы стать конкурентоспособным специалистом

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

28.11 17:46 Степан
помощь новичку (7)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте