HR-Journal.ru :: Почему я получаю меньше коллеги?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Почему я получаю меньше коллеги?

© 28.02.2011

Вы решили поинтересоваться у руководства, почему у вас с коллегой разные оклады. Консультанты «Труда» комментируют ответы начальника и дают советы, как на них реагировать.

«Потому что он лучше вас работает»

Вероника Ярных, генеральный директор Центра управленческих компетенций:

— Неплохое объяснение. Необходимо только уточнить у руководителя: лучше — это как? Что именно вы делаете не так, как вам следует поступать, на что обратить внимание?

Андрей Сидельников, руководитель проекта «HR-Эксперт»:

— Наименее конфликтный и наиболее конструктивный вариант — спросить у руководителя, какие именно действия нужно совершить, и что конкретно улучшить в своей работе, чтобы уровень дохода был пересмотрен. Пусть ваша заинтересованность выглядит как можно более искренней. Также неплохо было бы спросить, по каким критериям оценивается ваша работа и работа коллеги.

Александр Карпов, директор по персоналу компании LG Electronics Rus:

— Ответ корректный, но требующий пояснений и подтверждающих фактов. Указание на связь вознаграждения с результатами работы — одно из самых важных в работе любого руководителя. По форме ответ должен быть более «одушевленным», демонстрировать внимание начальника к запросам подчиненных.

«Это не ваше дело»

Вероника Ярных:

— По сути просто отговорка. Это означает, что руководитель или не готов, или не хочет обсуждать данный вопрос. Договоритесь о возможной встрече позже.

Андрей Сидельников:

— В случае если правила корпоративной культуры предусматривают неразглашение уровня доходов, такой ответ руководителя можно назвать весьма адекватным. В этой ситуации работнику следует отметить, что он не просто так интересуется размером будущего оклада — ему важно знать мнение босса, чтобы понять, что именно нужно улучшить в своей работе.

Александр Карпов:

— Ответ, который демонстрирует неготовность начальника к диалогу. Такая закрытость — свидетельство профессиональной некомпетентности. Рекомендую сотруднику задать вопрос: «Могу ли я в таком случае узнать, каким образом улучшить свою работу и отразится ли это на зарплате?»

«Хотите получать больше — постарайтесь выделиться»

Андрей Сидельников:

— Это отличная возможность обговорить условия, соблюдая которые, сотрудник сможет улучшить свое материальное положение. Что начальник подразумевает под словом «выделиться»? Что для этого надо сделать? Как понять, что вы сделали то, что от вас хотел получить начальник? Уточните все необходимые вопросы заранее. Кроме того, это позволит понять, настроен ли ваш руководитель серьезно или это просто отговорка.

Александр Карпов:

— Думаю, начальник просто ушел от ответа на вопрос, а заодно и попытался — не слишком умело — стимулировать сотрудника работать лучше. Рекомендуемый ответ сотрудника: «Не могли бы вы пояснить, на каких участках порученной работы мне лучше сосредоточить свои усилия, чтобы выделиться?»

«Сейчас я не могу повысить вам зарплату — директор не разрешает»

Вероника Ярных:

— Это в определенном смысле отговорка. Если ваш руководитель не принимает данных решений, тогда, может быть, есть смысл идти к вышестоящему руководителю?

Александр Карпов:

— Уход от ответа на вопрос и попытка спрятаться за спину босса. Ответ неуверенного в себе начальника. Сотрудник поймет, что начальник мало что решает и от него мало что зависит. Рекомендуемый ответ: «Не могли бы вы рассказать о том, как в отделе и компании решаются вопросы пересмотра зарплаты? Когда, по какой процедуре это происходит? Кто это решает?»

«У компании трудные времена, а у вас большие запросы»

Вероника Ярных:

— Трудные времена — это серьезно. Вам стоит обосновать свои запросы, то есть проговорить, что именно вы делаете, каковы ваши последние успехи и достижения. Это позволит обосновать позицию.

Андрей Сидельников:

— Задайте руководителю вопрос: «Правильно ли я понимаю, что, если я помогу компании преодолеть эти трудные времена, мои усилия не останутся незамеченными и я смогу претендовать на прибавку?» Далее обсудите конкретные действия по достижению вашей цели.

«Давайте найдем альтернативу: что вы хотите вместо денег?»

Вероника Ярных:

— Это уже вопрос для обсуждения. Может, есть иные возможности компенсировать ваши усилия? Это могут быть льготы и услуги со стороны компании, реализация экспертной позиции и многое другое.

Андрей Сидельников:

— Ответ доброго руководителя. Если так, то вам повезло. Ловите момент и просите то, что вам нужно: например, более гибкий график, улучшенный соцпакет или уменьшение должностных обязанностей.

Александр Карпов:

— Звучит несколько примитивно, упрощенно, книжно. Да, возможно у сотрудника есть и другие запросы, относящиеся к нематериальной мотивации. Но уж коли работник задал прямой вопрос, начальник должен на него ответить. Рекомендуемая позиция сотрудника: «Спасибо, что готовы обсуждать этот вопрос. Я понимаю, что сегодняшнее положение компании ограничивает ее возможности в повышении моего вознаграждения. Для меня действительно очень важно… (Далее — описание ожиданий сотрудника в плане нематериальной мотивации.) Но я бы все-таки хотел вернуться к вопросу изменения вознаграждения при изменении ситуации. Когда мы могли бы повторно обсудить это?»

Карьерный совет дня. Обоснуйте свою позицию. Постарайтесь обойтись без лишних эмоций. Добейтесь от начальника конкретных ответов: когда вы сможете получить прибавку и что для этого нужно сделать?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

05.12 22:50 EKG1987
Помощь новичку (1)

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте