HR-Journal.ru :: Офис милее родного дивана?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Офис милее родного дивана?

© 08.02.2011

Границы между работой и домом все больше стираются, но не в сторону удаленной работы, а в сторону уютного офиса, мимикрирующего под дом. Об удаленной работе мечтают многие, но на деле мало кто готов работать дома.

Работа из дома представляется многим абсолютной свободой: не нужно вставать в 7 утра, несколько часов тратить в метро или автомобильных пробках, сидеть в шумном оупен-спейсе и заискивать перед начальством. Да и для работодателя такой способ взаимодействия с сотрудниками кажется более выгодным: не нужно платить за аренду, покупать оборудование и т. д.

Однако, несмотря на все выгоды удаленной работы, трудятся в таких условиях лишь единицы — и далеко не всегда из-за консерватизма работодателей. Большинство работников продолжает ругать офисы и исправно появляться на своем рабочем месте в 9 утра.

Стадное чувство

«Человек — животное социальное», — говорил Аристотель. Действительно, какими бы индивидуалистами мы сами себе ни казались, мы все равно время от времени испытываем желание находиться в коллективе.

«В человеке одновременно заложены и потребность в собственной индивидуализации, и желание стать частью окружающего мира, — комментирует психолог-консультант центра „Навигатор“ Надежда Кузьмина. — Эти два желания находятся в постоянном взаимодействии, поэтому для многих даже частичный уход из социума становится серьезной психологической проблемой. Пребывание наедине с собой труднопереносимо для большинства людей».

Казалось бы, шумный офис больше всего должен действовать на нервы малообщительным и замкнутым сотрудникам. Но не тут-то было. Наоборот, для людей, испытывающих проблемы в личном общении, работа в офисе является чуть ли не единственной возможностью завести знакомых. Необходимое общение работающие в коллективе интроверты получают автоматически, в нагрузку к работе. В повседневной жизни нужно проявлять активность, чтобы завести знакомых и обрасти контактами, а это для замкнутого человека совсем не просто.

«Однажды приняла для себя решение работать удаленно, — рассказывает дизайнер Мария Плахтиенко. — Поскольку моя профессия это позволяет, босс пошел мне навстречу. Первый месяц такого „отпуска“ прошел идеально: я высыпалась, встречалась с подругами, много читала. Но через три месяца такой режим показался мне адом. Хотя работы было достаточно, легче мне от этого не становилось. Повод для встреч с друзьями стало находить все сложнее, да и темы для разговоров стали иссякать. В общем, через три месяца я попросилась обратно».

Страх стать ненужным

Еще одна ловушка удаленной работы — отсутствие постоянной обратной связи. Несмотря на молниеносную скорость интернет-общения, получить по Сети полноценный отклик коллег и руководства мы не в состоянии.

«Любому человеку важно видеть оценку своей деятельности со стороны, — говорит Надежда Кузьмина. — При помощи других людей работник видит, что его труд необходим. Работая через интернет, мы не получаем подтверждения своей важности и полезности, а значит, сам труд становится бессмысленным».

Страх оказаться не у дел, стать ненужным — одна из базовых человеческих фобий. Часто именно он и подталкивает нас к взаимодействию с коллективом: общение помогает нам увидеть собственные ошибки и взглянуть на самих себя сквозь призму взаимодействия с другими людьми.

Объять необъятное

Успех многих бизнес-решений зависит от того, как скоро вам удастся переговорить с тем или иным человеком. Надомная работа чаще всего предполагает свободную организацию времени, и не факт, что трудовые графики подчиненного и сотрудника будут совпадать.

«Мой босс постоянно в движении, — рассказывает веб-дизайнер Кирилл Иванов. — Такое ощущение, что у него нет ни одной свободной минуты. Если я звоню ему, то он либо в аэропорту между пересадками, либо на очередной конференции, либо недоступен. Интернет тоже часто подводит. Надо отдать шефу должное, он всегда перезванивает и быстро дает распоряжение. Но однажды я попал в безвыходную ситуацию. Клиент требовал исправить концепцию, а я мог сделать это только с согласия начальника. Тот был вне зоны доступа, а решение нужно было принять немедленно. Я не знал, к кому еще обратиться, ведь из всего коллектива я был знаком только с боссом. В итоге я согласился на условия клиента. Слава богу, начальник мое решение одобрил».

Ситуация осложняется, если вам требуется проконсультироваться с несколькими коллегами. Современные технологии это позволяют, но быстро собрать всех необходимых людей у вас вряд ли получится. В результате работа тормозится, пока вы не обсудите проблему с человеком, который сейчас находится вне зоны доступа. Другое дело — офис. Здесь каждый на своем месте, и вы всегда можете созвать экстренное совещание по важному вопросу.

Дом в офисе

За последнее десятилетие границы между работой и домом сильно размылись. Сначала клерка снабдили смартфоном, ноутбуком и скайпом, но для работодателя это все же не идеально, так как работник все равно отсутствует в нерабочие часы. Куда лучше привязать его к офису, но используя не насилие, а приманку.

Сотрудник хочет оставаться дома, потому что ему там комфортно. Наиболее продвинутые работодатели (как правило, это международные компании с молодым коллективом) давно это поняли, поэтому и решили превратить собственный офис в уютный дом для своих подчиненных.

Они организуют зоны отдыха и игровые комнаты, развешивают гамаки, украшают стены картинами, устраивают кинопросмотры, отводят целые этажи под кофейни и столовые, и так далее. Если в офисе сотруднику так же удобно, как и у себя в квартире, он уже не будет столь сильно мечтать о надомной работе — здесь он сможет удовлетворять свою потребность в общении, работать на статус и при этом приятно проводить время. Обеспечив подчиненным комфортную среду обитания, работодатель получает лояльных, мотивированных, а главное, постоянно доступных сотрудников.

Карьерный совет дня

Проверьте, насколько вы привязаны к офису. Прежде чем переходить на удаленную работу, проведите эксперимент. Попробуйте поработать в домашних условиях пару недель, чтобы понять, как скажется такой режим на вашем психологическом состоянии и качестве работы.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Новые обсуждения

04.12 15:14 Лана72
Повестка в суд (0)

03.12 00:59 publicmd
Подарок шефу на Новый Год (7)

30.11 20:52 Raket
Анкета при приеме на работу (1)

30.11 18:49 EKG1987
Помощь новичку (0)

Все

Комментарии

Ваш баннер на этом месте