HR-Journal.ru :: Карьера в HR: Куда стремиться HR-специалисту?
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

Карьера в HR: Куда стремиться HR-специалисту?

© 21.05.2013
Марина Зорина, профессиональный коуч

Вопрос, которым задаются многие HR-специалисты: как лучше строить карьеру в HR-отрасли? На что делать ставку: на специализацию или на универсальность? Выбрать «горизонтальный» путь или «вертикальный»? Автор размышляет над этими вопросами и делится личным опытом построения карьеры.

Автор о себе:

Являюсь сертифицированным коучем, экспертом в области профессионального самоопределения и построения успешной карьеры. Около 10 лет занимаю руководящие позиции в сфере HR. Долго наращивала «профессиональную мускулатуру», занимаясь подбором персонала для любимых Компаний, в которых трудилась. Провела тысячи собеседований.... Знаю подводные течения бизнес-процесса подбора изнутри, глубоко. Осознанно строя карьеру, бывало, и сама оказывалась в состоянии поиска работы. Одним словом, накоплен большой опыт, которым готова делиться.

Многие HR-ы, сознательно строя карьеру, видят максимальной ее вершиной позицию директора по персоналу. Конечно, должность HR-директора – это достойный карьерный пик, но так ли уж неизбежна траектория карьеры в HR именно в этом направлении? Вопрос этот отнюдь не риторический. Я пришла в профессию в 34 года, абсолютно осознанно. Казалось бы, начать с «0» после 30 лет – закономерный профессиональный вираж (так считают психологи). Тогда, имея за плечами консерваторию, опыт создания собственных радио-проектов об искусстве и бесконечного общения с людьми – разными, яркими, талантливыми, самобытными, – я задала себе один единственный вопрос: «Как сделать успешную карьеру, преломив накопленный опыт, в бизнес-среде?» И приняла единственно верное решение – буду развиваться в HR. Именно поэтому карьера, которую я сделала, осознанна и динамична.

Можно долго рассуждать: нужна ли специализация в HR? Может быть, нужна, я уважаю это мнение. Но в стремлении к вожделенной позиции HR-директора для меня было важно понять, как работает каждое из направлений HR: подбор, адаптация, обучение и развитие, оценка, корпоративная культура и т. д. От понимания и практического опыта до архитектуры успешно выстроенных бизнес-процессов с учетом специфики отрасли, в которой ты работаешь, – рукой подать... Я голосую за универсальность в профессии. Именно она, тяготясь узкими рамками одной дисциплины, отпускает на волю творческую мысль. Именно она раздвигает границы профессионального мастерства. Именно она, тяготея к синтезу, к диалогу, взаимно обогащает различные профессиональные области. Именно она раскроет глубинные смыслы вещей для вас в профессии и создаст многозвучный экспертный «голос». Необходимо попробовать себя во всем, дабы определить свои сильные стороны. В чем заключается талант? Может быть, ваш талант лежит в плоскости «видеть» других людей... Может быть, вы блестящий «хантер»... Может быть, организованные вами корпоративные мероприятия по-настоящему сплачивают команду.... Может быть, вы способны создать систему материальной мотивации, которая бы вдохновляла сотрудников вашей Компании на эффективный труд, или вы непревзойденный фасилитатор в конфликтных ситуациях? Перечислять можно до бесконечности. Я тоже отвечала на этот вопрос. И именно понимание, что мой талант заключается в умении видеть таланты других людей, привело меня в коучинг. Может быть, именно поэтому я сочла для себя возможным выбрать из всего многообразия направлений индивидуального консультирования – профессиональное самоопределение и построение успешной карьеры.

Постоянно развивайтесь! Даже если Вам кажется, что Вы обладаете всеми профессиональными компетенциями в выбранном вами направлении, стремитесь к экспертной позиции. Если вы делаете сегодня что-нибудь хорошо, завтра вы должны быть готовы сделать это еще лучше. Ну, и еще пару слов об этом... Я голосую за универсальность в профессии. Именно она, тяготясь узкими рамками одной дисциплины, отпускает на волю творческую мысль. Именно она раздвигает границы профессионального мастерства. Именно она, тяготея к синтезу, к диалогу, взаимно обогащает различные профессиональные области. Именно она раскроет глубинные смыслы вещей для вас в профессии и создаст многозвучный экспертный «голос».

Подойдите к созданию своего профессионального бренда комплексно. Личный бренд, на мой взгляд, состоит из многих факторов: позиционирование, деловая репутация, «костюм», качество деловых коммуникаций, персональные связи, «средовой» имидж и, наконец, персональная маркетинговая стратегия. Но когда за всем этим стоит персональная миссия, – это усиливает личный бренд многократно! Персональная миссия всегда имеет очень сильную эмоциональную и моральную доминанту. Казалось бы, она лежит за функциональностью вашей деятельности, но способствует организации этой самой деятельности вокруг вашего «Я». Причем практическую пользу миссия начинает приносить на этапе обдумывания, размышления над ней.

Итак, каким образом может развиваться карьера HR помимо вожделенной позиции директора по персоналу? Могу назвать несколько направлений, которые проходят по касательной с профессией HR – бизнес-консультант, бизнес-тренер, коуч. Последнее чрезмерно широко, но это уже тема другой статьи.... Но все три, к слову сказать, так или иначе связаны с коуч-методологией.

Итак, что такое коучинг? Существует множество определений коучинга, и каждое по-своему раскрывает это многогранное понятие, которое лежит на стыке философии, психологии, спорта, менеджмента, логики и жизненного опыта. Вот некоторые из многочисленных:

«Раскрытие потенциала человека для того, чтобы он смог добиться наилучших результатов... Цель коучинга – помочь человеку учиться самостоятельно, а не научить его». Сэр Джон Уитмор.

«Коучинг – это долгосрочные взаимоотношения коуча и клиента, в которых основное внимание уделяется реализации клиентом его видений, целей и желаний». Национальная обсерватория оптической астрономии США.

«Коучи оказывают поддержку, воодушевляют и помогают совершенствовать личные навыки».

«Коучинг – это системный процесс, основанный на сотрудничестве и ориентированный на достижение результатов...». Факультет психологии коучинга, Сиднейский университет.

Все эти определения отражают большое разнообразие взглядов на коучинг. Однако в них есть отдельные схожие четы:

  • Осознанность;

  • Развитие;

  • Достижение результатов;

  • Вдохновляющая поддержка.

Для меня коучинг – это искусство.... Искусство разглядеть таланты, возможности, потенциал.... Искусство принять человека таким, какой он есть.... Искусство научиться взаимодействовать с ним в его реальности.... Искусство проявлять искреннюю заинтересованность... Искусство создать атмосферу доверительности и конфиденциальности... Искусство избежать искушения примерить на себя роль «гуру»... Искусство постоянно совершенствоваться.... Искусство научиться реализовываться вне коучингового пространства. Искусство содействовать клиенту в его развитии и достижении поставленных им целей. А отношение с клиентом – это произведение искусства. Мне почему-то близка такая метафора – причудливый, непостоянный по темпо-ритму танец, где ты, ведя партию, все равно всегда должен остаться на вторых ролях, деликатно, точно, профессионально выстраивая рисунок вашего взаимодействия. Как видите, ваша карьера может складываться не так предсказуемо, как, может быть, казалось...

Делайте! Пробуйте! Работайте! Учитесь! Ищите в себе, ищите вовне – правильных людей, которые будут вам помогать. И еще раз работайте! И блестящая карьера вам обеспечена.

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Макс · 22 май 2013 в 02:59
Ни о чем...
Ваш баннер на этом месте