HR-Journal.ru :: История о том, как становятся специалистами по персоналу
закрыть Х
Мы в соцсетях

Во всех наших группах мы делимся интересными постами, шутим и раздаём прочие вкусности ;)

Добро пожаловать!!!

Логин:

Пароль:

Регистрация
Забыли пароль?

История о том, как становятся специалистами по персоналу

© 19.09.2004
Павел Силкин

...И тогда он мне говорит - "Знаешь, мне некогда, пообщайся сам с этой теткой, посмотри, как она". Вот интересно, люди для этого по пять лет учатся, институты кончают, на курсы ходят… А тут вот так - раз, "пообщайся!" Ну, с одной пообщался я, с другим, с третьим (ему все некогда было), а потом он сказал, что раз у меня так хорошо получается, то вот мне и дополнительная обязанность - новых работников искать, или, как он выразился, "рекрутинг". Стежочек за стежочком - вначале людей искал, потом ему вздумалось работающих проверить - "аттестация", значит. Новичков в курс ввести - "адаптация", людей вздрючить, кому зарплату порезать, кому премию дать - "мотивация", а уж если растолковать им доходчиво, как работать надо - так и вовсе "тренинг".

Вот так я и стал специалистом по персоналу.

Не скажу, что жалуюсь, нет, в конце концов, сосед мой на работе оператором числится. Так и записано в трудовой - оператор ручного устройства для удаления мелких загрязнений. Дворник, в общем.

Так вот. Когда, значит, в сезон людей нам хватать не стало, говорю ему - Михалыч, пусть нам людей спецы ищут, совсем я закопался! Он посопел, говорит - "И так денег ни хрена нет, еще спецам платить!" Но потом подумал и одобрил. "Проведи, говорит, переговоры, представь смету. Рассмотрю". 

Ну, стал я спецам звонить. Одним звоню - говорю: "Люди, дескать, нужны!", а они сразу - "Да, есть у нас такие люди, штук десять, мы к вам подъедем, привезем". Я подивился, говорю - "Какие "такие", я ж еще не рассказал, чего нам нужно!" А они - "И так понятно, называйте адрес, к вам едет менеджер!".

Как-то чуднО… Решил еще звонить. Звоню другим. Они мне "Можем найти таких людей, можем… Но стоить будет дорого!" Матюкнулся я про себя, вспомнил Михалыча с его сметой, но говорю - "Деньги-то есть, людей нет хороших. Нам люди нужны!" Они мне - "Но мы так просто искать не будем, нужен залог наших равнопартнерских отношений, тридцать процентов извольте вперед!". Тут у меня Михалыч прям как живой в углу появился. Стоит, мерцает… "Не, говорю, меня начальство не поймет… Да и потом, вдруг вы только на тридцать процентов и живете? Это ж одна старушка - рублик, а десять - уже червончик!" Засопели на той стороне, зафырчали. "Да мы, говорят, да мы во какие! Да мы вона кому, вона кого искали! И нашли между прочим! А это, блин, не хрен собачий!" Обиделись. Трубку повесили. А чего обижаться? Я человек подневольный, у меня смета…

Ага. Короче, целый день звонил. Аж обидно стало - куда ни позвоню, все в один голос: "Да, мы можем, можем, нам таких людей найти - раз плюнуть!" Только что в цене и расходятся. Кто копейки называет, а кто тыщи несуразные. Совсем я растерялся. А потом зло взяло, блин, думаю, если вам, спецам, так все просто, за какой хрен мне-то получку платят?! Я ж, блин, тоже теперь спец, у меня уже и запись в трудовой соответствующая есть!

Разозлился, в общем. Думаю - пупок надорву, но людей найду сам! Но простоту свою тоже показывать не стал. Михалычу сметку подал, он полдня над ней пыхтел, все надувался, надувался, потом говорит - да они совсем охренели! Я тебе бабки плачу за все, а им должен за одного какого-то недоделка вдвое больше отвалить!" Я ему - "Охренели или нет, но вот график переговоров с ихними представителями. Я проводить буду, или ты поприсутствуешь?" Он, ясное дело, сам в бой рвется.

Ну, вот. Короче, приехали представители. По очереди, от четырех контор. Первую девочку даже жалко было, молодая совсем, поди, в первый или второй раз в такой передел попадала. У Михалыча-то прям кулаки чесались, он все шумел, гарантий требовал, кричал: "Я, блин, за такие деньги хочу такое, такое! Короче, чтоб все могло!" Ну и, конечно, девочку довел. Она еле досидела до конца, пискнула, что все поняла и теперь ей нужно посоветоваться с начальником и за дверь шмыгнула. Поди, ревела потом.

Зато, дальше как понаехали! Все прям из себя, костюмчики, папочки, буклетики! Ну, и закатали Михалыча моего, прямо скажем, в асфальт. Он под конец только сопел угрюмо, про требования больше я рассказывал.

В общем, получилось нормально, как я и думал. Михалычу убедительно доказали что жадничать не хорошо, что работа денег стоит, договоры подписали. Стали людей слать, да только, в самом деле, нужны нам были человечки не простые. А я кандидатиков тоже, все больше к Михалычу отправлял, дескать, на большие бабки договор, смотри лучше сам, чтоб я, не дай Бог, не пропустил кого дельного. Ну, он и озверел. С одной конторой прямо до ругачки дошло, он им - "Вы кого, блин, присылаете!", а они - "Да вы, блин, сами не знаете, чего хотите!".

Ну, а пока они там разбирались, я, потихонечку, надобного человечка выискал. И вышло, что, вроде как, я круче всех тех, кто за большие бабки. И что, вроде как, я контору нашу от больших расходов выручил. И значит, мне типа почет, уважение и материальное поощрение. "Мотивация", то есть. 

Да, в общем-то и заслужил, так ведь?

условия копирования

Дорогой HR-Journal, потрудись сообщать мне о новых статьях ;)

Комментарии

Комментарии

Ваш баннер на этом месте